当前位置:首页 >> 校务公开 >> 财务月报 >> 正文
中共渭南市委党校2018年度部门决算说明
分享到:
2019-9-5 8:18:21
 
 

一、部门概况

(一)部门主要职责及机构设置

1、培训轮训全市县处级副职领导干部、科级领导干部、中青年干部、后备干部和理论、宣传干部。

2、负责全市公务员及参照公务员法管理的事业单位工作人员的培训工作,包括初任培训、任职培训、更新知识培训、专门业务培训、军队转业军官培训等。

3、培训轮训全市非中共党员及各民主党派、工商联领导干部,组织开展非公有经济各企业负责人技能培训。

4、研究马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平系列讲话精神等中国特色社会主义理论,针对改革开放和社会主义现代化进程中的重大理论问题和现实问题,开展党的路线、方针、政策的宣传;承办市委、市政府举办的专题研讨班。

5、围绕全市工作部署,对加快发展、科学发展中的重大理论和现实问题调查研究,完成市委、市政府下达的各类调研任务,为市委市政府提供决策参考。

6、指导县(市、区)委党校业务工作;开展市内外干部培训教育机构之间的学术交流合作。

7、完成市委市政府交办的其他事项。

根据上述职责,市委党校设5个内设机构

分别是:办公室(内设秘书科、组织人事科、保卫科)、教务处(内设教学组织科、教务管理科、学员管理科、信息中心、图书馆)、总务处(内设财务科、校产管理科、后勤服务中心)、校际联络处、教研处(内设基础理论教研部、经济管理教研部、党建教研部、政法教研部、公共行政管理教研部、校刊编辑部)。

另外由市纪委派驻纪检组、设立纪检室。

(二)2018年度部门工作完成情况

1、不断强化干部教育培训;

2、努力打造渭南培训品牌;

3、充分发挥资政智库作用;

4、有序推进行政后勤工作;

5、持续抓好党风廉政建设。

(三)部门决算单位构成

中共渭南市委党校设行政单位0个;事业单位1个,其中:参照公务员管理事业单位1个、财政补助事业单位0个、经费自理事业单位0个。

纳入本部门2018年部门决算编报范围的二级决算单位共有0个,详细情况见下表:

序号

单位名称

单位性质

1

中共渭南市委党校本级(机关)

参照公务员管理事业单位

(四)部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制125人,其中行政编制81人、事业编制44人;实有人员123人,其中行政79人、事业44人。单位管理的离退休人员126人。

 

 

(五)部门国有资产占用及购置情况说明

截至2018年底,本部门所属预算单位共有车辆2辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2018年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的设备0台(套)。

二、2018年度部门决算公开表

12018年部门决算收支总表。

22018年部门决算收入总表。

32018年部门决算支出总表。

42018年部门决算财政拨款收支总表。

52018年部门决算一般公共预算财政拨款支出明细表(按功能分类科目)。

62018年部门决算一般公共预算财政拨款支出明细表(按经济分类科目)。

72018年部门决算一般公共预算财政拨款基本支出明细表(按功能分类科目)。

82018年部门决算一般公共预算财政拨款基本支出明细表(按经济分类科目)。

92018年部门决算政府性基金收支表。

102018年部门决算项目支出表。

112018年部门决算政府采购情况表。

122018年部门决算一般公共预算财政拨款“三公”经费及会议费、培训费支出表。

三、部门决算情况说明

(一)2018年度收入支出决算总体情况

2018年收入2247.01万元,较上年下降8%,其主要原因是事业收入比上年增加80万元,年初结转和结余比上年减少300.94万元;支出2247.01万元,较上年下降8%,其主要原因是事业收入安排的支出比上年增加80万元,年初结转和结余安排支出比上年减少300.94万元。

1、收入总计2247.01万元。包括:

  (1)一般公共预算财政拨款收入1856.84万元,为市级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款,比上年增加2%,其主要原因一是工资普调,工资标准提高;二是增加了年终一次性奖金

  (2)政府性基金收入0万元,和上年相比无变化,原因是我校一直无政府性基金收入

3)事业收入150万元,为我校开展干部培训教育取得的收入,比上年增加80万元,增长114%,原因是2018年收入中含2017年市人社局初任公务员培训3510人的培训费。

4)经营收入0万元,和上年相比无变化,原因是我校一直无经营收入

5)其他收入0万元,和上年相比无变化,原因是我校一直无其他收入

6)用事业基金弥补收支差额0元,主要是所属事业单位在“公共预算财政拨款收入”、“政府性基金收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不能保证其支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。

7)上年结转和结余240.16万元,为以前年度尚未列支,结转到本年仍按按规定用途继续使用的资金。

 

 

2、支出总计2247.01万元,包括:

  (1)基本支出1935.59万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利支出 1548.76万元,比上年增加增加14%,主要原因一是工资普调、工资标准提高,二是增加了年终一次性奖金;对个人和家庭的补助支出117.07万元,比上年下降40.6%,主要原因是2018年度退休人员126人所有费用转入养老保险中心发放,支出减少;商品和服务支出269.76万元,比上年增加78%,主要原因是干部培训班次增多、人数增加,培训时间延长,用事业收入和上年结转结余安排的商品服务支出增加。

2)项目支出121万元,主要是为完成干部培训教育,在基本支出之外发生的支出,全部为干部培训教育支出,和上年相比无变化,原因是多年来财政给我校下达的业务费预算无变化,我校严格控制,按照预算列支。

3)经营支出0万元,和上年相比无变化,原因是我校一直无经营支出。

4)对附属单位补助支出0万元,和上年相比无变化,原因是我校一直无对附属单位补助支出。

5)结余分配0万元,和上年相比无变化,原因是我校连续多年无结余分配。

6)年末结转和结余190.42万元,主要是本年或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。比上年减少20%,主要原因是用事业基金购置部分办学办公设备,改善办学办公条件。

 

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

  1财政拨款收入支出决算总体情况。

2018年度财政拨款收入1856.84万元,较上年增长2%,其主要原因是工资普调、工资标准提高,增加了年终一次性奖金支出1906.59万元,较上年下降2%,其主要原因是126名退休人员工资全部转入养老保险中心发放,支出减少。其中:基本支出1785.59万元,较上年下降2%,其主要原因是126名退休人员工资全部转入养老保险中心发放,支出减少;项目支出121万元,和上年相比无变化,原因是多年来财政给我校下达的业务费预算无变化,我校严格控制,按照预算列支。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。(按支出功能分类科目说明支出具体内容)。

1)教育支出1623.6万元,较上年增长1%,主要是工资普调、工资标准提高,增加了年终一次性奖金。其中:干部培训进修1623.6万元。

2)社会保障和就业282.98万元,较上年下降13%,主要是126名退休人员工资全部转入养老保险中心发放,支出减少。其中:行政事业单位离退休64.96万元,机关事业单位基本养老保险支出175.21万元,医疗费支出2.95万元,死亡抚恤金39.87万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。(按人员经费和共用经费分别进行说明)。

1)人员经费1589.5万元。较上年增加2%,主要原因是工资普调、工资标准提高,增加了年终一次性奖金。其中:工资福利支出1481.99万元,对个人和家庭的补助支出107.5万元。

2)公用经费196.09万元。较上年减少26%,主要原因是2017用以前年度结余事业基金对办学办公条件进行维修改造,改善了办学办公条件,2018年减少此项支出。其中:商品和服务支出175.07万元,资本性支出21.02万元。

(三)政府性基金财政拨款收支情况说明。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(四)国有资本经营财政拨款收支情况说明。

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(五)2018年部门决算项目支出情况。

2018年本部门项目支出121万元,其中:行政事业类项目支出121万元,主要是为完成干部培训教育业务,在基本支出之外发生的支出,和上年相比无变化。其主要原因是财政给我校的业务费预算多年来无变化,我校严格控制,按照预算支出;基本建设类项目支出0万元,和上年相比无变化,其主要原因是多年来无基本建设支出。

(六)2018年部门决算政府采购情况。

主要反映本部门当年货物、工程、服务政府采购完成情况,与上年对比,分析增减变化原因

2018年本部门政府采购支出总额21.02万元,授予中小企业合同金额21.02万元,占政府采购支出总金额的100%。其中:政府采购货物类支出21.02万元,较上年下降74.5%,其主要原因是2017年用以前年度结余事业基金对办学条件进行改善,购置教学办公设备等,2018年此类支出下降;政府采购服务类支出0万元,和上年相比无变化,其主要原因是多年来无此项支出;政府采购工程类支出0万元,和上年相比无变化,其主要原因是多年来无此项支出。

(七)财政拨款安排的“三公”经费、会议费及培训费支出情况说明。

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2018年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出5.7万元,与预算对比、上年相比无变化,其主要原因是我校坚决贯彻落实中央八项规定精神,坚决刹住铺张浪费、奢侈之风,加强三公经费管理,严格控制三公经费支出。严禁无预算或超预算安排各项支出,招待费严格执行审批制度,控制接待范围,执行接待标准。其中,因公出国(境)团组共0批,0人次,支出0万元,与预算对比、上年相比无变化,其主要原因是无此项预算和支出;保有车辆2台,购置车辆0台,公务用车运行维护费4.1万元,与预算对比、上年相比无变化,其主要原因是我校严格执行公务用车管理制度,坚持厉行节约,控制公务用车费用支出;公务接待39批次、181人,支出1.6万元,与预算对比、上年相比无变化,其主要原因是我校严格执行“八项规定”标准,坚持厉行节约,严格控制接待标准和人数。

1)因公出国(境)费用支出情况

2018年度因公出国实际支出0万元,与预算对比、和上年相比无变化。其主要原因是多年来无此项支出;因公出国境团组共0批,0人次,与预算对比、和上年相比无变化,原因是一直未安排出国出境。

2)公务用车购置及运行维护费用支出情况

2018年度购置车辆0台,支出0万元;2018年公务用车运行维护支出4.1万元,与预算对比、和上年相比无变化,主要用于车辆维修、加油、保险、过桥过路费支出。

3)公务接待费支出情况

2018年度公务接待39批次,181人次,支出1.6万元,与预算对比、和上年相比无变化,其主要原因是我校严格执行“八项规定”标准,坚持厉行节约,严格控制接待标准和人数。其中:邀请来我校授课的专家教授31批次59人,兄弟党校来我校交流学习6批次35人,省委党校副厅级领导干部培训班学员来我市现场调研2批次87人。

2、培训费支出情况

2018年度培训费支出1.54万元,比预算减少104万元,较去年同比下降51%,主要原因一是年初预算将委托业务费在培训费中列支,二是上年度我校派出的各项教师外出培训都不需缴纳培训费,我校只负担来回交通费。

3、会议费支出情况

2018年度会议费支出0万元,比预算减少3万元,和上年相比无变化,原因是我校近几年严格预算支出,未举办大型会议,无此项支出。

(八)机关运行经费安排情况。

2018年度机关运行经费支出317.09万元,较上年同期下降39%,主要原因是2017年度用以前年度结余事业基金购置办公办学设备,改善办公办学条件,2018年度减少了此项支出。

四、2018年度部门绩效管理情况说明

本部门2018年度未开展专项业务、部门整体支出、专项支出绩效自评。

五、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成干部培训教育业务所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

5、财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

6、事业收入:为我校开展干部培训教育取得的收入。

7、上年结转和结余:为以前年度尚未列支,结转到本年仍按规定用途继续使用的资金。

 

 

                                                                           中共渭南市委党校

                                                                               201993

 

        附件:2018年部门决算一般公共预算财政拨款“三公”经费及会议费、培训费支出表

  责任编辑:wndx)