当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 党校新闻 >> 正文
守初心、担使命、召必应、战必胜
分享到:
2020-2-15 13:15:58
 
 

——中共渭南市委党校教研处支部党员一线战“疫”侧记
通讯员:教研处  程佳


    2020年的春节,注定是与众不同的一年,新型冠状病毒肺炎疫情在全国肆意蔓延,牵动着每个人的心。纵使艰难,但我们众志成城,纵使危险,但我们勇往直前。特殊时期,疫情就是命令,防控就是责任。中共渭南市委党校坚决贯彻中、省、市的决策部署,落实关于疫情防控的工作部署要求,把打赢疫情防控阻击战作为当前重大政治任务。

    市委党校于1月29日始召集有关人员调度安排疫情防控事宜,2月3日在常务副校长问康美同志主持下召开校委会,学习了习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上关于疫情防控的重要讲话精神、《渭南市党员干部疫情防控“八个带头”工作要求》及市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长令等文件,成立了校(院)新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急工作领导小组,问康美任组长、毛武彬、张江南任副组长,下设领导小组办公室,全力开展防控工作。会议明确指出广大党员、干部要不忘初心、牢记使命,关键时刻挺身而出,冲锋在打赢疫情防控阻击战最前面。

    党校各个支部纷纷响应,充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以实际行动诠释初心责任、以奉献作为践行使命担当。


↓毛校长、张校长检查林机社区防疫工作


教学科研不停步    疫情防控勇当先

    教研处支部立足党校工作和教师自身实际,制定了疫情防控期间的工作安排:

    1、全体教师继续认真学习《习近平谈治国理政》(一、二卷)等,做好学习笔记,合适时候将进行第二次笔记展;
    2、各部(中心、室)承担的省委党校中特中心课题请尽快于规定时间2月15日前完成申报;
    3、继续积极准备全省党校系统第34次理论研讨会征文,注意截稿时间为4月30日;
    4、进一步完善各自的专题课,做到常讲常新,同时欢迎继续开发新专题课;
    5、已参加市区志愿者活动的党员教师服从组织安排,其他党员做好随时替补准备。
    同时,对2月10日-2月16日为期一周的党员志愿者参加疫情防控工作做出安排:


倾情投入战疫情    一腔热血献大爱


    教研处支部共有党员33人,从积极配合排查职工基本信息做起,除在外地居住和春节未返回渭南人员及返渭隔离期未满的共14人外,其余都在兼顾教学科研工作同时以各种形式参加到这场突如其来的疫情战之中。

(一)深入社区勇担当

    社区是城市的最小单元,平时社区讲堂不乏党校教师,而今社区作为疫情防控的第一线,也频频再现党校教师身影。


↓支部书记宋筱改在林机社区党校家属院执勤


↓原副校长王四海教授在杜桥街道西岳社区执勤


↓第一党小组长张亚锋副教授在林机社区党校家属院执勤


↓第二党小组长朱凡凡讲师在朝阳社区生产资料家属院执勤


↓第三党小组长王丽讲师在沋河社区海兴锦绣花园小区执勤,同时任

该小区志愿者临时党支部书记


↓副处长赵长启教授在林机社区党校家属院执勤


↓基础理论部主任任永美副教授在林机社区党校家属院和西四路工行家属院执勤

↓经济学教研部主任任晓蕙教授在财局社区六泉路朝阳一号小区执勤

↓法学教研部主任仇万娥教授在大郭寺社区高新区老管委会小区执勤

↓党建文史教研部主任赵政宪副教授在向阳社区信用社家属院和林机社区

党校家属院执勤,同时任该小区志愿者临时党支部书记

↓公共管理部孙明霞教授在林机社区党校家属院执勤

↓基础理论部侯巧鸿副教授在西潼家园执勤

↓党建文史教研部张月爱副教授在三贤社区信达现代城小区执勤

↓中特研究中心任义成副教授在林机社区党校家属院、

西门社区行政学院家属院执勤

↓校刊部副主任刘蕊讲师在朝阳社区生产资料小区执勤

↓基础理论部贺敏敏讲师在朝阳社区生产资料家属院执勤

↓基础理论部孙亚敏讲师在朝阳社区生产资料家属院执勤

↓区域经济社会研究中心董晓华老师在三贤路社区信达现代城小区执勤


(二)疫情面前释民忧


    舆论宣传向来重要,特殊时期格外重要。党校教师不仅可以在平时做客百姓问政、环境热线等节目,疫情当前,更是积极发声,发挥专业特长,不仅有效地让很多麻痹大意者受到了教育,让更多群众对中央精神和个人安全防护有了正确的认识,同时为一些人存在焦虑惶恐盲目等心理问题答疑解惑,为疫情防控起到了一定引导作用。

↓孙明霞教授做客《环境热线》

↓雷转运教授做客渭南广播电视台

(三)互帮互助献爱心


    乐善好施是中华民族的传统美德。教研处支部多位党员教师积极为防疫工作捐物捐资,奉献爱心。


经济学教研部钱丹讲师为我校捐赠口罩60个,手套30双


公共管理部副主任朱凡凡讲师为我校捐赠N95口罩10个


赵政宪,张亚娥,王梅三位同志自愿多缴纳党费各1000元,用于疫情防控


牢记初心担使命    无愧党性熔炉工


    党校姓党,党校是党性教育的熔炉;党校教师姓党,党校教师就是党性教育的熔炉工。
    一是充分认识做好疫情防控工作的极端重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示精神和中省市的部署上来,既坚定地站在疫情防控第一线,又正确处理好服务社区与业务工作、疫情防控和个人防护、校内与校外的关系;
    二是坚决防止和制止各种谣言和不实宣传,科学认识疫情,从自我防护做起,从家庭防控做起,从居住地小区防控做起,自觉把个人融入到校(院)集体和全市防控大局工作中来;
    三是一手打好疫情防控阻击战,一手做好春季开学各项准备,坚持防控不松、责任不减、工作不断,实现教学科研和疫情防控工作“两手抓”、“两手都要硬”。

    没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来!相信有党中央的正确领导,有各级政府的落实落细,有广大党员的作用发挥,有人民群众的积极参与,我们一定能打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战!

  责任编辑:wndx)