当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 党校新闻 >> 正文
渭南市行政学院情景教学 ——让教学与工作零距离
分享到:
2020-1-10 9:20:12
 
 

通讯员:孔令军  临渭分局

    为进一步提高初任公务员的角色转化能力,尽快全心投入到工作岗位中。2020年1月8日,渭南市行政学院组织2019年新录用公务员初训培训班(第三期)围绕“机关工作方式方法”开展了情景式教学,教学由市行政学院宋筱改教授组织并点评,同时特邀省行政学院宋海风教授做专题授课。
    课程从三幕情景剧开始,13个学员根据宋海风教授撰写的脚本经过一周时间的准备,生动形象地演绎了三个发生在办公室职场上的故事。参与表演的学员非常投入,也能根据剧情很好地进行发挥,使整个情景显得更真实可信,给人留下了非常深刻的印象。现场观看的学员时而对台上的幽默台词开怀大笑,时而对台上演员所反映出来的工作问题陷入思考。

第一幕情景剧

第二幕情景剧

第三幕情景剧


 

    表演结束后,学员们积极举手发言,联系自身工作实际,谈了观看情景剧后的感想。临渭分局戒毒所王璐,由感而发,结合自己的所见所闻所经历,分享了自己入职以来没有忘记初心,全心全意为群众服务的工作体会。蒲城分局王国荣更是用“八百里秦川要有八百里秦川的胸怀”总结出了自己的从警工作感受。

    最后,市行政学院宋筱改教授逐一对三幕情景剧作了精彩点评,指出其中暴露出来的有关机关工作方式方法方面的一个个细节问题,让我们从中学习到了许多书本上学不到的职场知识。通过第一幕表演让我们深入了解到刚入职后如何正确使用称呼与人打交道,如何待人接物及请休假该有的流程等。第二幕情景剧告诉学员们要有端正的工作态度,要像剧里的“小王”一样兢兢业业、踏踏实实工作,而不要像周星和白小丽那样对工作不上心,另外对于突发事件要冷静妥善处理。第三幕情景剧教育学员们,要注意上下级关系、不能给领导乱起外号要知晓工作处理流程,不能越级上报。

    通过这次情景教学,使得学员们能够自觉对比自己在日常工作中的方式方法,为今后的工作提供有益借鉴。学员们纷纷表示,戏如人生,从台上的表演能看到实际工作中自己的影子,这种情景教学活灵活现,令人难忘,给人以深刻启示,今后更要注重机关工作方式方法,全身心投入到公安事业中。

  责任编辑:wndx)