当前位置:首页 >> 后勤保障 >> 创卫创模 >> 正文
健康教育——雾霾来袭送你防霾小贴士
分享到:
2019-1-3 10:20:25
 
 

通讯员:总务处  郭伟杰

    近日,雾霾天气卷土重来,且来势汹汹,雾霾对人体健康有很大的威胁,会引发急性上呼吸道感染、急性气管炎、支气管炎、肺炎、哮喘等疾病,对人们的生活和健康都造成了影响。为了保证广大教职工的身体健康,请大家在雾霾天气做好防护措施,减少其带来的危害。

    (一)防雾霾小贴士

    1.外出戴口罩

    外出戴口罩,可以有效防止粉尘颗粒进入体内。在选择口罩时,要选经过专业防护机构检测对颗粒物有过滤效果的口罩,如N95口罩,测试时对0.3 µm颗粒物的阻留效率可以达到95%以上,佩戴后可以阻挡PM2.5进入体内。

    2.雾霾天尽量不要开窗

    雾霾天气时,如室内没有吸烟、燃料燃烧、烹调油烟等污染源,室内颗粒物浓度通常比室外低20%—30%,要减少室内污染,应尽量关闭门窗,减少室外颗粒物进入室内,避免在室内吸烟,减少高温下煎、炒、炸等烹调活动,进行湿式清扫。雾霾天气里,不主张早晚开窗通风,最好等太阳出来再开窗通风。

    3.注意饮食

    雾霾天的饮食宜选择清淡易消化的食物,多饮水,多吃新鲜蔬菜和水果,这样不仅可补充各种维生素和无机盐,还能起到润肺除燥、祛痰止咳、健脾补肾的作用。少吃刺激性食物,多吃些梨、枇杷、橙子、橘子等清肺化痰食品。

    4.适量补充维生素

    缺乏维生素A,会使呼吸道上皮和免疫球蛋白的功能受损,容易引起呼吸道感染;雾霾天气紫外线不充足,人体内维生素D生成不足,可能出现精神懒散、情绪低落等状态,大家可以适当补充维生素A和维生素D。

    富含维生素A的食物有:鱼肝油、肝类 白菜、西红柿、芹菜、胡萝卜、蛋类牛奶

    富含维生素D的食物有海鱼、动物肝脏、瘦肉、蛋黄、脱脂牛奶、鱼肝油、乳酪、坚果和海产品等。

    5.做好个人卫生

    雾气看似温和,里面却含有各种酸、碱、盐、胺、酚、尘埃、病原微生物等有害物质,因此雾天外出归来应立即清洗面部及裸露的肌肤。及时关闭门窗。由于雾霾天气时,空气中的污染物难以消散,在大雾的天气应紧闭门窗,避免室外雾气进入室内污染室内空气,诱发急性呼吸道和心血管疾病的发生。

    6.尽量减少出行和户外锻炼

   雾霾天气应减少户外活动。早晨空气质量特别差,户外活动要等能见度高的时段进行;尽量不要去人多的地方,人多的地方空气流通差易造成呼吸系统疾病交叉感染;尽量远离马路,上下班高峰期和晚上大型汽车进入市区这些时间段,污染物浓度最高。

 

 

  责任编辑:wndx)